廖仲恺、何香凝纪念馆

http://travel.gd.sina.com.cn 2010年10月27日18:12 新浪广东


廖仲恺、何香凝纪念馆


  周边场馆:海珠体育中心

  廖仲恺、何香凝纪念馆位于广州市海珠区,2003年被命名为爱国主义教育基地。

  廖仲恺、何香凝是伟大的爱国主义者、我国近代民主革命的著名政治活动家、国民党左派领袖、中国共产党的挚友。在20世纪初叶,他们追随孙中山从事拯救民族危亡、推翻清王朝的革命。五四运动和中国共产党诞生后,他们鼎力协助孙中山,为推动中国人民反帝反封建运动建立了不朽的功绩。

  ??廖仲恺遭国民党右派暗杀后,何香凝继续维护孙中山的革命主张,积极从事抗日救亡运动和爱国民主运动;其子廖承志在革命斗争中接受了马克思主义,毅然加入中国共产党,走上为无产阶级革命事业奋斗的光辉道路。新中国成立后,何香凝、廖承志为社会主义革命和建设,为祖国的团结统一事业,为加强同世界各国人民的友谊和争取世界和平,作出了重大贡献。

  ??他们一家两代,紧跟时代潮流,为振兴中华,统一祖国,前仆后继,殚精竭虑,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。

  ??该馆陈列有廖仲恺、何香凝和廖承志各个时期从事革命活动的历史照片、文物、资料和诗画等共达600多件。陈列内容分六部分:第一部分,寻求救国真理,追随孙中山,献身推翻清王朝的革命事业;第二部分,协助孙中山进行反袁、“护法”斗争,阐发和宣传孙中山的革命学说;第三部分,坚持三大革命政策,促进国民革命运动;第四部分,同国内外反动势力进行斗争,迎接新中国的诞生;第五部分,为新中国的繁荣富强团结统一而努力;第六部分,继承和发扬革命精神,为共产主义奋斗终生。

转发此文至微博