自驾游省内叹美食泡温泉

大洋网-广州日报 2013年04月24日07:15【评论0条】字号:T|T

  

汝城温泉区群山环抱。
阴那山。
竹笋节。
竹林彩绘——三桠塘幽谷竹园。
温泉晨曦。

  五一假期,对于喜欢自驾的朋友,最大的实惠莫过于高速公路免费通行。今年五一劳动节免费通行时段从4月29日00:00开始,5月1日24:00结束,共3天。带上一家老少,或者三五知己,选择省内自驾,悠闲小憩乐趣无穷。

  文、图/记者高敏华

  通讯员李毅峻、黄嘉乔

  ★1天假期:从化叹竹啖笋

  推荐:从化流溪竹笋节

  自驾路线:佛山 → 广佛高速 → 环城高速 → 机场高速/京珠高速→ 街北高速 → 广从公路 → 355省道 → 青云路 → 新城中路 → 从化

  四月,伴着阵阵春雷,深深埋在泥土中的春笋悄悄地探出尖角,让人怦然心动。

  距离佛山大约100公里的从化,第十届广东从化流溪竹笋节已经拉开帷幕。走进这次竹笋节的核心园区三桠塘幽谷,亚热带山地雨林的清新空气扑面而来。这里的竹子已生长百余年,面积达10万亩,是广州地区最大的竹园,有毛竹、粉单竹、篱竹、根竹等20多个品种。

  听着潺潺的水声,溯溪而行,翠竹与溪水、山潭相映成趣。

  “哇,竹笋!”顺着声音寻去,只见一个破土的小黑点隐藏于竹林间。慢慢地把笋旁边的泥土挖松,好一个白白胖胖的笋娃娃!今年竹笋节重点推出欣赏彩绘竹、求知竹文化、咏叹竹诗会、竹海涂鸦等活动,在青翠竹海间,收获心灵的宁静与快乐。

  而对于吃货来说,重点当然是特色竹笋宴。紫苏春笋烩河虾、春笋蒸咸肉、川香腊肉炒春笋、春笋酸菜炒花肉、春笋鱼头汤……每道菜的食材中都包含竹笋,口感鲜嫩脆爽,令人回味无穷。

  春末夏初,除了从化,省内的广宁野菜、竹笋也是当季上好的食材;到肇庆星湖品尝西江河鲜,也只需要大概1小时的车程,吃货们好好享受口福吧!

  ★2天假期:汝城泡泉观瀑

  推荐:粤湘交界汝城

  自驾车线路:京珠高速(韶关段)→转韶赣高速→丹霞出口下→经丹霞山→仁化县→城口镇→三江口镇右转30km即到,路程约300公里,车程约4.5小时。

  如果有两天自驾计划,向北往广东与湖南交界是不错的选择。这里既有丹霞地貌的群山、森林和瀑布群,又有天然地热温泉。

  汝城位于湘、粤、赣三省交界,是湘南温泉之乡,群山环抱,其中飞水寨瀑布群更是丹霞山周边最壮观的瀑布群。沿溪而上,峡谷峭壁耸立,溪水清冽甘澈。畲族古寨、万亩竹海、冰川峡谷、原始森林异彩纷呈。瀑布水源来自海拔1600米的万时山南国高山草原,飞流直泻235米,水声如雷,近观瀑布似九天银河,气势如虹。

  地热是汝城另一道独特的风景,县内有汝城温泉、罗泉、汤口、大汤、塘内、铜坑等地下热水资源,是华南地区四大热田之一,最高出水温度达98℃。对于资深泡汤者来说,泡温泉不仅仅是滋润肌肤的养生之旅,更是能让身心全方位体验放松的乐活方式。泉水氤氲,洗去一身疲惫。值得一提的是,汝城的温泉属于“氡泉”,温泉水中氡的含量最高达145埃曼(IMA,氡的计量单位),具有调节内分泌,促进新陈代谢的作用。泡完温泉,夜宵尝尝无火火锅——温泉烫烫吃,营养丰富,口味极佳。

  ★3天假期:

  阴那山观茶品“艾”

  推荐:梅州阴那山

  自驾路线:广州环城高速-广河高速-长深高速-S223-梅州,全程约450公里,大约7小时。

  被誉为粤东第一灵山的梅州阴那山,不仅以其最有灵气的五指峰久负盛名,而且还坐拥梅州海拔最高的千亩茶海。正直春茶上市之际,漫步茶田,闻着茶香聆听“灵光三绝”、“片生熟鱼”的美丽传说;眺望山峦起伏,仿如隔世。

  如果你余兴未尽,还可以驱车前往位于梅州市梅江区三角镇东升村圣人寨的亚洲最大的千亩杜鹃园,此时杜鹃正是争奇斗艳之时。或者参观中国最美丽的土楼群——永定土楼、集庆楼、圆土楼等五座圆楼和31座方楼,不用一枚铁钉,厚近2米的生土墙,见证了600多年的风霜雪雨……

  来到客家地区,肯定要尝尝客家美食。以艾草为主题的养生餐,变换着不同办法把艾草做得色、香、味俱佳,让你见识客家女人的心灵手巧,品尝纯正的客家风味。

  提醒:

  旅行社给您当“管家”

  “五一”小长假,很多人喜欢松散、休闲的旅行方式,自驾游就是很好的选择。但是,路况不熟,住宿和餐饮也不熟,甚至车子都可能会在半路抛锚,那可怎么办呢记者从禅之旅、喜出望外、佛山星辰等市内多家开办自驾游服务的旅行社了解到,今年五一有不少“管家式”自驾游项目,可以让您安心自驾。

  这种“管家式”自驾游项目,通常旅行社派前导车为自驾车主引路,并帮车主安排车辆路途休息,还可以代订酒店和餐饮。车队中每辆车上都安装车载台,使用无线电对讲机,及时向自驾车主通报路况,并派专业技术人员对行驶中出现问题的车辆进行维修,同时找加油站服务区。到达目的地后,游客还能享受到旅行社团购门票的优惠,让你享受自驾乐趣之余,省却各种途中遇到的麻烦。

发表评论

精彩推荐更多>>