一条街 叹晒中山美食

大洋网-广州日报 2013年04月24日07:16【评论0条】字号:T|T

  

杏仁饼。
黄圃腊味。
脆肉鲩做出的精美菜品。

  中山或建土特产一条街

  2013百万妇女游中山活动以“美丽中山、美食天堂”为主题,做美食文章,吸引了周边城市游客来访。来自市旅游局的数据,三月份中山接待总人数超135万人,比去年同期增加15.09%。美食显然成为今年中山旅游的一大关键词及吸金点。

  不过,中山美食资源丰富,却一直处于乱、小、散的状态,未能形成具有中山特色和文化底蕴的饮食文化。为此,在今年“两会”上,市人大代表及政协委员纷纷建议进一步挖掘中山特色饮食文化,评选中山名菜名点名土特产,建设美食休闲街区。对此,市旅游局副局长董祖文认为,挖掘美食资源并利用好是中山旅游的一大发展方向。他透露,目前有关部门已在筹备建设土特产一条街,同时将进一步开发中山的工业旅游项目。

  文/记者陆先念 图/记者于涛

  背景

  特色美食多却未成气候

  中山特色美食资源举不胜举,却一直难成气候。据农工党中山市委会对中山美食资源的调研,由于对中山的饮食文化缺乏系统的挖掘和推动,中山一直未能形成具有中山特色和文化底蕴的饮食文化。目前市区和各镇区的各式餐饮店琳琅满目,但专门经营中山特色名菜的餐饮店少。比较有名的石岐佬酒楼,一到周末便一席难求。特产小吃仅在各自镇区的个别店铺、农贸市场有售,外地游客难以寻觅。由于缺乏宣传,甚至连许多本地人都很难向外来游客推介特色饮食。

  市人大代表缪灿铭、赵晷湘等也认为,中山现有各类地方传统特色菜数百种,过去的“岐江食街”令人回味。中山美食在粤港澳乃至海外颇有影响,由于缺乏引导和扶持,一直处于乱、小、散,甚至脏的状态,作为与旅游产业相匹配的餐饮行业,特别是具有中山地方特色的餐饮文化,其规模和档次普遍不高,真正意义上的“吃在中山”还不能充分体现出来。

  建议

  评选名菜名点名土特产

  为此,在今年中山“两会”上,农工党中山市委会建议进一步挖掘中山特色饮食文化,开展评选中山“八大名菜”、“八大名点”、“八大名土特产”等活动。具体做法上,以立足中山本地,原材料常年易得为原则,由政府部门牵头,组织市餐饮协会、市食品商会,市各大媒体网络配合,评选出中山“八大名菜”、“八大名点”、“八大名土特产”,并对这些食品的制作标准化。之后进行大力宣传,以“八大名菜”、“八大名点”、“八大名土特产”为主题,制作饮食类专题节目,介绍中山的饮食文化,并将这一系列美食打造成中山旅游的金字招牌。同时打造中山“八大名菜”、“八大名点”饮食经营店。

  农工党市委会还给出了名菜、名点、名土特产的候选名单,如八大名菜:石岐乳鸽、小榄炸鱼球、古镇海洲鱼饼、东升脆肉鲩、沙溪扣肉、三角沙栏鸡、三乡小炒、黄圃炒腊味;八大名点:金叱、小榄粉果、隆都豆捞、翠亨崖口云吞、三乡濑粉、艇仔粥、港口蕉蕾粥、南朗鸭粥;八大名土特产:中山杏仁饼、石岐猪油糕、沙溪三稔包、小榄菊花肉、小榄荼薇蛋卷、家乡咸肉粽、黄圃大头菜、黄圃腊味。

  建设一条美食休闲街区

  市人大代表缪灿铭、赵晷湘等则建议政府在实行转型升级,大力发展服务业的同时,高度重视餐饮美食产业的建设与发展,积极利用本土美食文化特色资源,建设一条具有中山特色的美食街区或美食广场,为地方特色餐饮文化的传承与发展提供平台。

  具体办法上,一是做好规划,选择兴中广场、步行街附近或适当地方,建设一条类似于南京夫子庙、上海城隍庙等的美食休闲街区,促进中山地方特色的餐饮文化事业的发展,促使旅游业的发展。二是加大培育扶持力度。积极吸引、扶持中山地方特色的餐饮和小吃的聚集,为该产业的发展提供便捷服务。同时,政府出台一些扶持政策,每年安排专项资金用于该行业的发展、宣传等;在地方税收方面给予一定的优惠。并加强行业管理力度,健全激励机制,适时开展评优创先活动,对获得国家级、省级称号的,给予一定的补贴或奖励,积极支持、鼓励企业开展自主品牌建设。

  回应

  整合美食资源

  促旅游业发展

  对于目前中山特色美食的现状及有关方面的建议,市旅游局副局长董祖文在接受记者采访时进行了回应。他表示,中山美食资源的确很丰富,将各种美食资源整合利用,并发挥好,是将来中山旅游发展的一大方向。

  尤其是有关土特产一块,董祖文颇为感慨,他告诉记者,前段时间他刚去了趟清远。到了那,一进城区,他就发现有个游客中心,里边的清远土特产应有尽有,很吸引人,对推广清远旅游颇有帮助,“很多地方都建有这样的游客中心,但中山却一直没有”。他透露,市有关部门也已在筹备土特产一条街,“市政府有这个想法,有关部门已经开始在做了”。

  “中山的工业旅游资源也相当丰富,五金、牙膏等各种资源琳琅满目”,他还透露,旅游局接下来还将在中山的工业旅游方面更进一步,在接下来的7、8月份,中山或将争取将牙膏厂做成工业旅游项目。

发表评论

精彩推荐更多>>