多个景区门票降价后,比原价还高

金羊网-羊城晚报 2013年05月07日10:18【评论0条】字号:T|T

  文/羊城晚报记者 林园

  五一节前,国家发改委下发景区门票“优惠令”:“五一”期间,实行政府定价和政府指导价的1200余家景区提供优惠票价,整体降价幅度近20%。为此,各地景区纷纷打出“降价牌”。不过,去了旅游的市民发现,一切不是那么回事:著名景区不减价,有的景区先升价后降价、“降”完的价比原价还高……这让兴冲冲去旅游的人唏嘘感叹:“明降暗升啊,景区真是信不过!”

  据了解,此次降价景区包括5A级景区60家、4A级景区350家、3A级及以下景区约800家。不过,很多景点很有“默契”般,先升好了价来迎接这次“五一”降价风。比如峨眉山、瘦西湖等多家知名景区,节前涨价幅度从20%到50%不等。今年3月,峨眉山门票旺季由150元/人次调整为185元/人次,此次峨眉山景区实行“优惠”票价,景区全价门票185元降至165元,仍比涨价前的150元贵了15元。网友“婲落婼葙依”坦言“正所谓,无商不奸!”而网友“她的贱人航”则无奈感叹:“作为多年的消费者,都习惯了。”网友“兔子哈比”更是戏谑道:“中国人民又多了一个‘游不起’!”网友“溥博渊泉”怒指:“厚颜无耻!!!徐霞客要是在现在肯定穷死!”

  不过,也有人表示,景区对国家政策“软抵制”的举动可以理解,网友“孟繁达”中立地说:“其实我是支持景区旺季原价,淡季折扣这样错峰调价的。但是你上有政策、下有对策就让人感觉不舒服了。旅游市场,既然是市场,我们就应该尊重它的市场规律,市场的事不该政府包揽,用政府权力的‘减法’换取市场活力的‘加法’。法制化制度化,让景区的经营有章可循。”

  这一场闹哄哄的景区门票“明降暗升”风,最终随着“五一”假期的结束,而慢慢消停了。回想起来,不难读出其中跟“信任”有关的意味。“景区这么玩‘文字游戏’,让我们这些游客不再信任他们,游玩的兴致都减了。这是多收那么点钱,也补不回的损失啊!”网友“天天天蓝”指出。网友“巨和人任晓春”则更进一步地说:“结果是老百姓对政府失去信任、对社会缺少安全感,想想真可怕!!”

发表评论

精彩推荐更多>>