“开漂免费都没人玩”,清远漂流遇“严冬”

信息时报 2013年05月13日10:58【评论0条】字号:T|T

清远漂流曾凭着刺激好玩,受到珠三角年轻游客的青睐。清远漂流曾凭着刺激好玩,受到珠三角年轻游客的青睐。

  □专题撰文 信息时报记者 韦柑潞

  刚刚过去的这个“五一”假期,清远各主要漂流景区的负责人都很郁闷:三天假期里,客人实在太少了。以某中型漂流景区的数据为例,“五一”假期三天接待的漂流游客一共是一千人,而往年“五一”,该景区一天的游客数量是4000人。这样的情况同样存在于清远其他漂流景区,“几乎是全军覆没啊”有漂流景区从业者如此感叹。

  为什么今年市场如此惨淡只是因为天气冷抑或是近两年恶性价格竞争扰乱了市场,单一缺少创新的经营方式已经不能支撑信息时报记者日前特别走访了清远各大漂流景区。

  游客总数至少减少了20%

  5月6日,周一。清远某知名漂流景点的常务副总经理林先生很忙:在接受信息时报记者采访前,他刚刚和旅行社有关负责人进行了一上午的商谈。第二天,他还约了清远主要的7家漂流景点负责人一起“喝茶聊天”。“没有客人来漂流,生意实在太冷淡了,大家都很着急。虽然我们是生意上的竞争对手,但其实大家都是很好的朋友,一起聊聊看看是否有什么办法。”除了林先生,清远其他漂流景点的负责人在周一当天晚上,同样是要和广东主要旅行社有关人员“沟通协商”。

  他们之所以如此“忙乱”,直接原因就是五一假期游客和往年相比下降得太厉害,有的漂流景点游客人数还不到去年的1/3。清远最大的一家大型漂流景区,在天气最好的5月1日当天,接待的游客是2000人左右,而在2009年同样的五一假期,该景区一天曾最高接待了近7000人。

  记者了解到,今年清远很多漂流在3月就已经“开漂”,不少景点在开漂时也像往年一样推出免费促销。以往免费体验通常会使得景区人气火爆,但今年这一招似乎砸了。“人数不到以往的一半,免费都没有人来。”有从业者感慨这样的状况如同经历“严冬”。

  而以往“五一”前后,旅行社也会推出大量的清远漂流线路,但今年各大报纸的旅行社线路广告中,基本上见不到和清远漂流有关的线路。记者从中国国旅广东公司省内部总经理王国平处了解到,目前清远漂流至少下滑了20%。

  整体光景一年不如一年

  其实,清远漂流的困局并非今年才出现。记者采访了解到,清远漂流从2003年起步,鼎盛时期是2006~2011年,当时清远漂流景点有17家左右,每年接待的人数在160万到200万之间,高峰期游客要体验一次漂流,往往需要排上3、4个小时的队。

  但这样的状况从2012年开始就不复存在了。据了解,2012年清远漂流接待人数整体下降了10%左右,个别漂流景点人数下滑更是达到了20%。清远城区附近的漂流企业,目前也只剩下黄腾峡、古龙峡、玄真、金龙峡、牛仔谷、清泉湾和青龙峡等7家。其他漂流如神笔洞和十二峰漂流等,已经不营业或惨淡经营。

  而在记者采访的漂流企业中,很多经营者对今年的总体形势表示并不乐观。“团队游的数量肯定是会减少的,如果应多措施不错,希望能力争做到和去年持平。但这里面也有一些不可控因素。”一位不愿透露姓名的从业者坦诚。那从开漂的4月到10月初停漂,全年我们接待的人数会在15、16万,但可能今年我们总体也就只能有10万人次。”某景区负责销售工作的徐经理很是忧虑。

  “遇冷”原因4大猜想

  1 天气持续低温阴冷

  为何今年形势如此严峻经济大环境的不景气和近期天气持续阴冷被认为“也许是主要原因”。今年4、5月广东天气比往年稍冷,雨水也偏多。“‘五一’三天假期,4月29日是大雨,30日是小雨,5月1日才是晴天,这三天我们的游客数量也是慢慢由少变多。”清远黄腾峡漂流营销总监匡红生分析。

  但也有从业者认为,天气只是一方面:“以往我们也碰到过很多极端天气,连续低温、台风,但人数也只是略降,但现在每天最多就是一两千人。”某景区负责销售工作的徐经理说。

  2 价格竞争破坏了市场

  据悉,2012年清远漂流打起了价格战。某大型一线漂流景区率先降价,团队客门票价格从原来的70、80元每人,降到30、40元。此举使得其他漂流企业也不得不纷纷调价。有漂流景点的团队价低至20元/人,而一次漂流每人的成本价至少是25元。低于成本价的恶性价格竞争使得市场一片混乱。而即使是在如此激烈的市场竞争下,去年清远漂流整体人数比2011年还是只是基本持平,有些景区游客甚至有减少。有从业者表示,恶性的价格竞争造成了各大漂流企业的“内斗”。 而今年很多漂流景点的门票价格和去年相比,有的保持不变,有的还略有下降。在记者拿到的某景区四五六月价格通知上,某项漂流的票面价是198元,现在的门市价是138元,是票面价的七折,而以往景区给到的折扣是8折或9折。“如果说以前价格战是最后的杀手锏,现在看来好像也不管用了。”徐经理说。

  3 清远漂流失去优势

  在广东,有漂流的地方除了清远,还包括江门、佛山、云浮、惠州和河源等地,全省漂流景区近40家,但和上述地区相比,清远漂流不仅品质好,数量多,分布相对集中,接待量大,而且有着非常独特的区位优势。在漂流发展的初期,很多普通游客对于这样的新鲜项目都有巨大的热情,因此不缺乏市场。在营销上即便是单打独斗,每家也都各有不错的生意。

  但清远漂流的优势似乎在逐渐消失。“随着省内其他地方漂流景区的运营,即便是价格比清远稍贵一些游客也乐意选择。”清远某知名漂流点常务副总经理林先生表示:“除了漂流,很多地方在夏天都建设有愈来愈多的水城和水上项目,夏天玩水的地方和选择更多了。” 

  4 游客新鲜感丧失

  据了解,漂流的主要客源是10多岁到40岁左右的年轻人,珠三角是清远漂流的主要客源地。而经过接近10年的市场发展,有从业者认为对于消费者来说,漂流已经不再具有最初的新鲜感和吸引力。“我自己做漂流的,也只是前几年玩过,现在都不想玩了。”林先生表示。

  徐经理分析认为,漂流主要针对年轻群体,特定人群的局限使得客流受到限制。但他同时表示,整个广东户籍人口近8000万人,这其中,如果2500万到3000万左右是合适漂流的人群,那从2006年漂流真正起步到现在,已经玩过漂流的总人数也不到其中的50%。另外广东还有大量的流动人口。因此他认为清远漂流如果想要再续辉煌还是有足够的市场空间的。

  专家分析

  广东决策研究院旅游产业研究中心主任李铭建在接受信息时报记者采访时表示,天气原因应该是今年漂流“冷淡”的最直接原因,但他更强调,漂流其实这几年一直走下坡路。“一年里真正能漂的只有3、4个月,又是以身体状况较佳的年轻人为主,即便是再喜欢漂流的人,一年里最多也只会玩两三次。”他认为季节性、特定人群和可重复消费不高等诸多限制都使得漂流和温泉相比存在天然的不足,“温泉在夏天晚上或天气比较凉的时候,都可以泡,而且即便一个月泡一次大家也都有兴趣”。

发表评论

精彩推荐更多>>