七星岗古海岸遗址 可享国家一级保护

广州日报2013年05月23日10:39【评论0条】字号:T|T

古海岸的岩石被植被覆盖。记者 邵权达 摄古海岸的岩石被植被覆盖。记者 邵权达 摄
七星岗古海岸遗址杂草丛生。记者邱伟荣 摄七星岗古海岸遗址杂草丛生。记者邱伟荣 摄

  古海岸遗址挨着废品站 现被认定为海蚀崖地貌地质遗迹

  七星岗海蚀地貌形成于距今约6000年前,是世界上少数深入内陆的古海岸遗址之一。它距今海岸100公里以上,打破了世界古海岸线与今天海岸线宽度最大值为50公里的说法。

  然而,记者前往海珠区七星岗海蚀崖地貌地质遗迹走访却发现,现场已经荒草丛生,更与废品收购站为邻,已经成为鲜为人知的所在。现在,海珠区七星岗被正式认定为海蚀崖地貌地质遗迹,可以“享受”最高级别的国家一级保护。

  文/记者赖伟行

  记者昨日获悉,广州市国土房管局近日正式发布公告,认定广州市海珠区七星岗为海蚀崖地貌地质遗迹,肯定了其作为保存完整的海蚀地貌的地位,也是五六千年前广州古海岸存在的有力证据。然而,记者前往海珠区七星岗海蚀崖地貌地质遗迹走访却发现,现场已经荒草丛生,更与废品收购站为邻,已经成为鲜为人知的所在。

  废品收购站在遗址对面

  七星岗古海岸遗址位于广州石榴岗路与华南快速干线交会处西北侧,记者昨日在现场看到,如今它已荒草丛生,周围车来人往,非常繁忙。但是大概没多少人知道,它竟是见证了广州沧海桑田的活化石。

  不过,这一活化石如今的周边环境却不容乐观。整个黝黑的海岸岩面已被杂草覆盖,大半块海蚀岸更已被淤泥淹没。植物甚至沿电线杆爬上悬在半空的电线,被海浪冲刷的平地一片乱草。在遗址周围,更是废水横流,填满了各种淤泥。而废品收购站就在遗址的对面,附近停满了大型货车。

  记者好不容易拨开荒草,才找到了立于上世纪八十年代的界碑和围墙,不过均已残缺不堪,字迹模糊。

  距今海岸达100公里以上

  其实,即使遭到这样的破坏,七星岗古海岸遗址的地貌也颇为奇特。资料显示,七星岗山冈的北坡和缓,南坡崖壁则呈额头状,下部山岩凹陷,岩壁下成斜平面台,台面向外下倾,倾角为15°。这是一种海蚀地貌,表明远古时代南海水域的边缘深入到珠江三角洲的北部。地理学家将它命名为古海蚀崖。

  据悉,七星岗古海岸遗址1937年被中山大学地理系教授吴尚时发现,这一发现为海内外专家们所关注,它打破了世界古海岸线与今天海岸线宽度最大值为50公里的说法。在此之前,地理学家们普遍将意大利距今海岸50千米的内陆古海遗址视为海面从大陆退出的最大里程。七星岗古海岸遗址距今海岸100公里以上,是原来说法的一倍。

  不过,七星岗海蚀地貌形成于距今约6000年前,是世界上少数深入内陆的古海岸遗址之一,也是珠江三角洲地区海面变化的重要证据,对研究广州地区自然环境变化有重要的科学意义。  

  建设地质公园尚未动工

  记者了解到,上世纪就有将七星岗建成科学公园的计划。2002年,地理界名宿曾昭璇等到七星岗考察,再提此议。2003年广州市文化局关于七星岗古海岸遗址保护问题的复函提出,七星岗古海岸遗址具有较高的历史和科学价值,需要对遗址进行有效保护和管理,请海珠区政府对遗址进行维修,今后加强保护和管理。2004年10月,海珠区江海街曾将七星岗古海遗迹周边地区的环境质量、管理等情况向区里反映,海珠区制定了复绿方案,并开展了《七星岗古海岸遗址公园整治规划》的组织编制。

  2006年海珠区完成了古海岸遗址公园的规划设计并通过了市规划局的评审,计划2007年年初正式建成对外开放。2009年,城市规划网上出现了这样一则消息:“计划建古海岸遗址公园,并配套五星级酒店,打造旅游文化区。”直到去年,海珠区方面还表示将启动两大主题公园的建设,包括七星岗古海岸遗址公园和太古仓亚运志愿者公园。但到目前,相关建设工程还未进入动工阶段。

  现在,海珠区七星岗被正式认定为海蚀崖地貌地质遗迹,按国家1995年颁布的《地质遗迹保护管理规定》分级标准,可以“享受”最高级别的国家一级保护。

发表评论

精彩推荐更多>>