托运行李赔偿知识要了解的不止一点

金羊网-新快报2013年07月04日18:16【评论0条】字号:T|T

  ■新快报记者 毛静

  行李托运是“打飞的”最常碰到的一件事,但有时却会不幸地遭遇托运行李丢失或者损坏的情况,除了令人十分扫兴,随之而来的可能还有对航空公司赔偿条款的无奈甚至是气愤,因此,暑期准备出行的你,有需要了解更多的托运行李赔偿知识。

  1.

  不要忽略航空公司的承运条例

  作为乘客,第一个需要注意的就是仔细阅读航空公司机票销售和承运条例。有很多物品是不能放在托运行李里面的,特别是可以随身携带的贵重物品,而不能随身携带的贵重物品,旅客也有责任向航空公司提前声明。

  出行前,对行李的整理和打包就是确保意外发生后个人利益的第一步。与此同时,对自己的行李箱和箱内物品以及其价值也需要有个基本的了解,这些都是在索赔过程中需要向航空公司提供的信息。

  2.

  行李破损或丢失需及时到行李查询处询问

  飞机落地之后,托运行李由于多方面原因,可能会出现行李箱有时这里扁一块或那里塌一块,有时甚至连行李箱的影儿都不见了,再或者打开行李箱,却发现里面的东西丢失了。而一旦遇上托运行李破损或丢失,可以在所在目的地机场的行李查询处询问。如果无法查询到行李的下落,更应立即持机票(电子客票)、登机牌、行李牌和身份证件到机场行李查询处申报,协同工作人员填写“行李运输事故登记单”,等弄清楚情况后再与航空公司商讨后续赔偿事宜。    

  Tips

  贴心提示

  国内航线行李发生损失的赔偿标准是每公斤100元人民币。国际航线,只要符合《蒙特利尔公约》缔约国的条件,不分托运行李或是非托运行李,最高不能超过每名旅客1000特别提款权(1特别提款权约合人民币10.6912元)。赔付金额还要看具体行李破损程度,需要经过鉴定,以及是否能够提供有效的价值证明,即购买行李箱的发票。

  3.

  提前自我防范行李丢失

  在有些情况下,行李丢失也不一定是航空公司的责任,可能是旅客太多造成行李认领混乱,抑或自己的行李箱与别人的太相像,被误领的情况也时有发生。因此,为方便一眼认出自己的行李箱,不妨标新立异一下,给自己的行李箱做个性涂鸦、贴纸等装饰,也可以绑一条惹眼的丝巾,或在行李箱上作出姓名等显示身份的标记。这样一来,即使被拿错,他人也可根据行李箱上的信息找到失主。最后便是拿到行李后,第一时间清点主要物品,确认无误再离开机场。

  还有一点是需要提醒大家的,在托运的时候,行李的重量一般都有限制。乘客应尽量避免将过重的行李进行托运,以免造成行李损坏。此外,根据《中国民航旅客、行李国内运输规则》规定,托运行李必须包装完善、锁扣完好、捆扎牢固,能承受一定的压力,能够在正常的操作条件下安全装卸和运输,否则,航空公司可以拒绝收运。而国际航班并不强制旅客将行李上锁,但一般建议尽量锁上。要注意的是,美国机场一般不允许行李上锁,因此更要好好整理。

  Tips

  特别提醒

  一般情况下贵重物品丢失,不赔偿

  不少乘客想着登机轻便,往往将手提电脑、单反相机等贵重物品塞入行李箱,以为塞在衣服里保护就没问题。实际上,航空行李的搬运往往丢来丢去,会以比较“粗鲁”的方式进行,为免意外,最好不要把贵重及易碎物品放在行李中托运。

  一般来说,若托运行李中有贵重物品,如现金、票据、手提电脑等,航空公司有权不予赔偿。此外,假如旅客没有按时办理登机和行李托运手续,或托运行李中有违禁物品,航空公司也有权不赔偿。不过,在搭乘国际航线时,若所丢失的托运行李价值较高,旅客同时能够提供相关价值证明材料,也可根据《蒙特利尔公约》进行索赔。

  同时,对于飞国际航线的乘客来说,还需要注意的是,购买单程机票时,只有出发地和目的地双方都是缔约国,《蒙特利尔公约》内相关内容才有效。而对于往返机票来说,只要出发地是缔约国就可以。

发表评论

精彩推荐更多>>