旅途中你是怎么洗衣服的?

悦旅行2013年07月04日18:29【评论0条】字号:T|T

《洗衣服》张嘉庆 摄 新浪广东配图《洗衣服》张嘉庆 摄 新浪广东配图

  作者:新一

  我旅行时,几乎每晚必洗臭衣、臭裤、臭袜,很麻烦,又不得不为。免洗裤虽然方便,吸汗效果却不佳,一旦汗流浃背便会勒紧身体相当不舒服。

  若旅馆内备有投币式洗衣机、烘干机,那运气真好,只要再投币买包洗衣粉即可。万一没卖洗衣粉,也没关系,回房间将Soap搓碎,或拿Shampoo、Bath Gel倒进去,也可以洗出香喷喷的衣物来,效果比洗衣粉还好。(用不完也要带走,拿回家清洗浴缸、马桶也行,绝对比那些卫浴清洁剂环保。)

  万一没洗衣机呢

  先问一下门房,外头不远的地方可有便宜的自助洗衣店或者,问问看你的房间服务员,是否有人愿意代洗衣物我的经验是,愈落后的地方,旅馆的洗衣费就愈贵,吃定你自投罗网,吃定你无可奈何——嘿嘿,我就去问问有谁愿意私下兼差。有次我在越南河内旅行,只花了5块美金就洗了一个礼拜的汗臭衣物(若在旅馆送洗,每件少说要数块美金以上),但可不要寄望他们用熨斗烫衣,穿起来干爽舒服就很棒了。

  倘若没有洗衣店或代工帮忙,请继续看下一段。

  旅途中你是怎么洗衣服的

  我的变通办法是:一边淋浴(包括Shampoo、Bath Gel),一边用脚践踏衣物(对付内衣物、袜子尤其有效,类似棍棒槌打或洗衣板效果)。等洗完澡,衣物大约也洗好了,然后用清水搓一搓、甩一甩即可。

  当然,你也不必像我这般辛苦。我有位朋友,每次总是带老婆一起出国,成为人人羡慕的一对佳偶,但后来他偷偷告诉我实情:其实是带一部“自动洗衣机”出门——但实情也可能是,他就像龙应台在《啊,上海男人》中写的可以不觉卑贱去洗女人内衣裤的上海式好男人。

  再来便是晾干了。该晾在哪儿呢晾在浴室绝对不行,湿度太高了。晾在衣物柜也不行,晾干的机会不高,而且会发霉味。我建议的作法是:洗完拿出来前,尽量拧干,像卷饼一样拧干后再摊开来。若是不能拧干的衣物,可直接摊放在大浴巾(或床罩、毯子、棉被)上,卷一卷,让它吸水(缺德啊)。

  通常,我会将衣物晾在冷气(暖气)吹风口附近或冷气(暖气)所及之处。诀窍是,将衣物以一条绳索穿梭起来晾干——喔,你一定会问,我的绳子哪里来的啊,当然是我从家里带出来的尼龙绳。记得,还要带挂勾,绑在绳子两端,方便悬吊。或者悬吊窗户外,才不会被风吹走(这一招厉害吧)。

  绳子真的很好用。如果在意大利、西班牙、希腊等阳光充足的地方旅行时,我通常会入境随俗,就直接牵挂到外头,与他们的衣物一起曝晒,呈现万国旗的景观。

  绳子是个宝物!

  如果没带绳子,也没关系,搬张椅子到冷气(暖气)直接吹到的地方,将衣物穿在椅子扶手上,让布匹不要夹黏在一起。如果房间有暖炉,那太棒了,就摊放在暖炉上蒸干吧。但记得干了后,要拿起来用重物压一压,轧平揉洗的皱纹——我的方式是摊平在浴巾上,将桌面倒过来压它,或者置放在床垫下。

  或者——我突然灵感来了——找看看房间衣柜内有没有电熨斗。如果没有,就去跟柜台借,先烫一下再晾干,等明早再烫一次,既笔挺又干爽。

  另外,我还有个妙招,对袜子特别有效。将袜子摊在台灯、壁灯灯罩上,很管用,但要小心不要碰到灯泡。有次我在《北非谍影》的卡萨布兰卡凯悦饭店,竟将袜子烫破了一个大洞,还冒烟呢。如果真烧起来,当地报纸标题一定会这般写:火烧凯悦!疑似台谍晾袜子走火!

发表评论

精彩推荐更多>>