清凉之旅 畅游中国最著名五大湖泊

北方网2013年07月09日10:47【评论0条】字号:T|T

  盛夏来临,久居都市的人们都喜欢去一些有山有水的地方游玩,玩一些“亲水”游戏,让我们和大自然亲密接触一下,去畅游中国的五大湖泊,感受清爽。

  青海湖:陆心之海

青海湖青海湖

  青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。乍看上去,象一片肥大的白杨树叶。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15℃左中,是理想的避暑消夏的胜地。

  喀纳斯湖:上帝的调色板

喀纳斯湖喀纳斯湖

  哈纳斯湖(又称喀纳斯湖)位于布尔津县境北部,距县城150公里,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入哈纳斯湖。

  哈纳斯湖状如弯月,南北长24千米,东西宽1.6~2.9千米,面积44.78平方公里,比著名的博格达天池整整大10倍,湖水最深处达188.5米,是我国最深的高山淡水湖。湖面碧波万顷,群峰倒影,湖面还会随着季候和天气的变化而时时变换颜色,是有名的“变色湖”,每至秋季层林尽染,景色如画。

  长白山天池:盛怒之后的平静

长白山天池长白山天池

  长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部长白山自然保护区内,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。长白山气势恢宏,资源丰富,景色非常美丽。在远古时期,长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。而火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在我国境内。这9座山峰各具特点,形成奇异的景观。

  霍鲁逊湖

霍鲁逊湖霍鲁逊湖

  霍鲁逊湖,位于诺木洪乡田格里村西北,是柴达木盆地最底端,海拔2580米。水面216.8平方公里,湖深8米。湖东西部生长着一望无际的芦苇,随风起伏。碧波荡漾。湖东南岸有三座千万年前大海变陆地时堆积下来的贝壳山,经阳光照射,白光闪烁,扑朔迷离,春夏之交,湖上众鸟嬉戏,大自然神奇景观尽收眼底。在田格里河源头,三大温泉江集成湖,由于湖中芦苇根系纵横交错,泥土沉积,在湖面上形成一片片大小不等的飘浮的“芦苇草船”。面积达70—80平方公里的田格力湖芦苇密密层层,湖中有珍稀禽类黑颈鹤、白天鹅、斑头雁、黄鸭等,使人叹为观止。

  纳木错:与神耳语的地方

纳木错纳木错

  纳木错湖意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。

发表评论

精彩推荐更多>>