今古意韵 伊人飘香——夏日净心好去处:意韵堂

新浪广东旅游频道2013年07月11日11:45【评论0条】字号:T|T

  三五知己围坐在古色古香的茶桌旁,耳畔古琴声声,一坛沉香香烟袅袅,杯中,“今古意韵”普洱茶的醇香浓郁,如此人生,真是惬意。这就是一个明媚的周末广州“意韵堂”茶庄一景。来自云南的美女茶艺专家、“意韵堂”茶庄主理人张蓉蓉,给我们客讲了一堂茶道、香道的课。

  内秀美

“意韵堂”茶庄主理人张蓉蓉“意韵堂”茶庄主理人张蓉蓉

  眼前的云南妹子张蓉蓉,眉清目秀,衣着时尚,是个特别的女孩。她的特别并不是指时下流行的另类,而是她对生活的释怀和沉静,这在现代躁动的社会中尤为难得。张蓉蓉说,办茶庄的初衷是因为兴趣,我行我素的个性使她更喜欢自由自在地生活和随心所欲地创作,但她却并不是刻意追求金钱的人,更重在对生活的享受,便渐渐有了后来的对茶道和香道的专注。因此,张蓉蓉的茶庄从开张至今从不急功近利。她说办茶庄为的是让自己轻松自在地生活,而不是一种压力,她并没想过要把茶庄做得多大多辉煌,她只是想有一份自己喜欢做的事业,然后品味生活。

  正如张蓉蓉所说自己是个传统中杂着现代元素的女孩,在和她的接触中,你常能感受到她是内秀而又聪慧灵动的。

  惬意美

今古意韵普洱茶今古意韵普洱茶

  “茶叶的采摘工艺是决定成品茶叶品质的基础,从全芽到一芽一叶,一芽二叶三叶等。”张蓉蓉表示,意韵堂出品的“今古意韵”茶叶都是她亲自从云南采回来的。“我们每年春季和秋季都会上山采茶,我们目前只采三个地方的茶:班盆、老曼娥和老班章。”每天早上6点天还没亮,张蓉蓉与当地茶农匆匆吃完早饭便出发,走一两个小时的山路,才能到达茶山。茶山上有成群结队的茶农正忙于采茶,张蓉蓉戴着斗笠,跟着采茶的队伍在茶山上蜿蜒着。“茶青很娇气的,迟一两夜就老了,必须及时采摘。”无可否认,采茶是很辛苦的,很多年轻人都干不来这活,但身为80后的张蓉蓉却乐在其中。“辛苦过后,泡一杯自摘的新茶,细啜慢饮,在袅袅清香中回味乡风民韵,品味采茶的苦与乐,心里自有说不出的惬意与轻松。”

  沉香美

沉香打纂工具沉香打纂工具

  比起茶艺,张蓉蓉手中的香道更有一番无法言语的魅力。

  “在忙碌的现代生活中,我们每个人都在寻找心灵的慰藉∩是在生命不断寻寻觅觅的过程中,有些东西是很难把握住的,这时候就需要借助一些外力。而沉香的魅力恰在于此。”张蓉蓉说。沉香本身的功效,从中医层面来说,可以安定人的神魄、沉浸人的心灵,而从另一方面说,沉香又有着避邪的功用。目前,在广州、上海等大城市,品沉香已成为部分白领休闲生活的一部分。

  像张蓉蓉每天回到茶庄,都会先打一纂香,让自己心静下来,同时也可以让身体的节奏慢下来,比较容易专注地去做事。外界聒噪的环境就通过这层“香”自然地被隔离开去了。

  美人香

  在张蓉蓉的话语中,自始至终地有种佛教中的“禅意”弥漫在言语间。“香道和茶道就是一对孪生兄弟,而香道与美感又是可以直接挂钩的。你看,这一缕缕袅袅的香烟是不是很有美感研究香道可以很好地培养美感,我这里说的美感,除了视觉上的美感外,还有嗅觉上的美感和心灵上的美感。要懂得欣赏,用眼睛去注视,用耳朵去聆听,用嗅觉去捕捉,用心灵去体味这人世间的美好。”

  洒脱、淡定、快人快语、禅意,在沉香的世界里,张蓉蓉散发着谜一样的美人香。

  “有了文化,茶庄就有了灵魂。”张蓉蓉说。相信,有了香道的氤氲,意韵堂定会更加雅致、独特。

  附:沉香打纂全过程(配图)

发表评论

精彩推荐更多>>