同样预算下,市民为何偏爱境外游?

信息时报 2013年07月16日10:40【评论0条】字号:T|T

  暑期旅游旺季到来,各种出境游异常火爆,特别是东南亚海岛、马尔代夫、巴厘岛、澳大利亚等旅游目的地备受追捧。来自旅行社的最新数据显示,今年广东暑期游市“曲线”高低逐渐拉大,出境游红火,而国内游处于“低位”。其中中国国旅广东公司的数据显示,今年以来咨询报名该社的国内游人数增长约15%,出境游人数增长约40%。不少市民表示,同样的预算下,更倾向于选择出境游。旅游专家分析指出,人民币的不断升值、旅游签证的逐步放宽、旅游产品的多元化等均促使出境游日益火爆。

  现状

  出境游发展迅猛国内游增速趋缓

  来自国家旅游局的统计数据显示,2012年我国出境旅游人数为8318.27万人次,同比增长18.41%,超过德国与美国,成为全球第一大出境旅游市场;中国游客境外消费总额达1020亿美元。据预测,2013年我国出境游人数将达9430万人次,同比增长15%;出境游消费将实现1176亿美元,同比增长20%。

  与之形成强烈对比的是,国内游增速趋缓。2012年全国国内旅游人数为29.57亿人次,同比增长12.0%;预计2013年国内游人数达32.5亿人次,同比增长10%。“出境游客的分流无形中挤压了国内游市场,对国内游造成了压力。”青芒果CEO高戈对信息时报记者表示:“数据显示,2012年国内旅游消费增长17.6%,人均消费增长率只有4.9%。据国家旅游局数据统计显示,中国出境游的人均消费是国内旅游支出的10倍。”中国国旅广东公司市场推广中心总经理李浪介绍, 和往年相比,该公司今年国内游参团游客增幅减缓;出境游市场保持快速增长,其中包括了:出境游组团、境外机票酒店预订以及签证等业务。

  记者随机采访的市民也大都倾向于境外游。市民陈小姐每年都有两三次长线游的计划,在最近的两年时间里,她去的地方包括泰国、日本、韩国、台湾和俄罗斯,都是境外目的地。曾先生自从2010年开始,和妻子走过的地方也以境外为主,“我们去了泰国、菲律宾、韩国和台湾,内地的比较少。”

  市民黄小姐蜜月游选择了泰国自由行,她告诉信息时报记者,同样的价格,在泰国比在国内可以住的酒店条件更好。“国外很多酒店,如果提前预定,价格还是比较便宜的。我们在普吉岛定了一个五星标准的酒店,因为比较晚预定,花了800多元,平时如果早点预定大概只要500元左右,在国内的热门旅游目的地,五星级酒店的价格太贵了。”

  分析

  

  三大利好致出境游火爆

  对于出境游市场的快速发展,广之旅总裁陈白羽分析认为,很多国家看重中国游客强劲的消费力,针对中国游客推出签证便利、直航航线开通等便利条件;此外,在人民币升值的带动下,酒店、机票等旅游接待资源的采购价格有所下降,出境游价格变得更加“亲民”,性价比凸显。中国国旅广东公司市场推广中心总经理李浪也表示,随着签证、交通、订房等越来越便利,互联网资讯的海量共享,以及旅行社推出多元化的特惠自由行套餐,越来越多游客通过各种方式实现出境游,一定程度上分流了国内团队游市场。

  1.签证政策逐渐放宽

  对于出境游市场的快速发展,广之旅总裁陈白羽分析认为,很多国家看重中国游客强劲的消费力,不断放宽签证政策,简化签证手续,缩短办理时间,提高过签率,吸引更多中国游客前往。

  记者了解到,我国公民可凭单一签证进入泰柬两国;韩国扩大多次往返签证的发放群体,游客只要去过一次亚太经合组织成员国(共有21个成员),就可获得韩国1年期多次往返签证,另外3人以上便可组团办理签证;中国与俄罗斯签署了团队旅游互免签证协议,游客参团游俄罗斯免签证;英国推出了快速签证处理服务,以及贵宾移动签证、签证期间护照返还等,简化团队签证流程;澳洲旅游签证放宽探亲时间,澳大利亚公民和永久居留权持有者的父母可以申请更长期的赴澳旅游签证;美国签证将缩短面谈等候时间,一些合格的非移民签证申请人4年内签证免面谈;新增前往塞舌尔旅游免签证等。

  统计显示,2012年中国赴澳大利亚的个人旅游签证和商务访客签证的获签率达到94%;美国在过去的一年中签证处理能力提高了40%,并计划2013年对华签证申请处理量达220万。

  2.人民币升值境外消费更着数

  “人民币持续升值,在税率和汇率的双重刺激下,同样的钱,国内游客在境外比以前能买更多的东西,从侧面刺激了出境游产业链高位发展。”中国国旅广东公司市场推广中心总经理李浪强调,尤其是一些引领时尚潮流的世界级购物胜地备受追捧,如香港、日本、韩国、迪拜等,游客在游览观光之余,往往也会积极主动地选择血拼名品。

  青芒果CEO高戈也认为,购物是推动我国出境旅游的重要动力,境外很多产品,尤其是奢侈品或其他退税率高的商品,价格比国内便宜,不少游客出境后不仅自己“狂扫”,还帮亲友带上大批礼物或进行代购,购物金额甚至远超团费。

  据了解,中国出境游客65%的消费用于购物,包括珠宝首饰、名牌箱包、法国红酒等高档奢侈品,也包括时装、香水、化妆品等。据世界旅游组织发布的数据显示,2012年中国游客的境外支出名列世界首位,共花费约1020亿美元。中国出境游客的数量从2000年的1000万人次增加至2012年的8300万人次,国际旅游消费则几乎增长了8倍。

  3.航班增多游价更“亲民”

  近年来,通往旅游目的地的新增航班不断。如5月20日广州直飞伊朗德黑兰的航班开启,全程直飞不经停,航程约7~8小时左右。相比以前在乌鲁木齐或迪拜中转,大大压缩了路途时间,减少了转机的麻烦。此外,南航6月也开通了广州直飞莫斯科的航班,菲律宾航空将于7月开通广州直飞马尼拉航班等。

  而旅行社积极进行集中采购,并加紧和境外地接社及航空公司、酒店、餐厅等的良好合作,取得相对稳定的、最优惠的折扣价,为游客降低出境费用预算,有些中短线出境游产品甚至比中长线国内游产品更便宜,刺激部分游客转投境外旅游。如中国国旅推出的“地道台湾味半岛5天美食游”仅2599元,“泰国金品质暹罗海洋世界6天美食豪华团”仅3199元等等。

发表评论

精彩推荐更多>>