韩亚空难敲警钟 修学游要选双资质旅行社

信息时报 2013年07月16日10:41【评论0条】字号:T|T

  韩亚航空的空难,给修学游市场敲响了警钟。人们在为两名遇难女学生悲伤的同时,也再次将目光投向了国内的游学市场。记者从广州市内旅行社了解到,近年来,在旅行社报名参加修学游的人数逐年增长,学生出门在外安全还是大家最不能忽视的,因此业内人士建议,选择修学游产品的时候,最好是选择有双资质的旅行社,即出境游资质和海外教育资质。而这些大旅行社在修学游线路上都尽量会选择直飞线路。

  今年暑假修学游增长10%~20%

  所谓“读万卷书,行万里路”,近年来,随着国人生活水平的提高,越来越多的家长安排子女在假期到国外走走。广之旅市场推广中心总经理温前告诉记者,出国修学团自1995年在广州推出之后,日益受到瞩目,接待人数逐年上升,平均每年逾千人,市场潜力巨大。目前修学目的地从最初的英国、澳大利亚、新西兰发展到美国、加拿大、新加坡、日本等地。比如澳洲英文强化体验营、澳洲新西兰名校学府考察团、欧洲小画家之旅、欧洲小作家之旅等等。

  记者从广州市内各大旅行社了解到,今年暑期修学游的组团人数就比去年增长了10%~20%左右,其中英国、美国、澳洲都非常受到学生家长的欢迎,大多的修学游的团都全部已经爆满。相关负责人告诉记者,游学团大多都是以中学生为主,年龄均为12~18岁之间。

  团费高达3~4万元家长仍踊跃

  记者从广州市内旅行社了解到,目前市面上的修学游产品最便宜的是4000~5000元的国内或东南亚产品,而贵的当然有3万~4万元不等,大多是欧美国家。为什么修学游的产品如此受到家长们的喜欢,即使价格贵也送孩子们出去呢旅行社方面表示,修学旅游的修学团在游与学之间,更着重的是孩子的学习体验,内容比一般出境旅游产品要丰富,行程天数长达20天以上,因此团费也会比普通旅行团高。

  业内人士表示,修学旅行意义就在于弥补当前学形程过于偏重书本知识、课堂讲授的缺陷,还学生一个体验、学习和发现的空间。另外,由于现在报考某些学校的时候,有游学经验的学生更有优势,因此不少家长也会花钱让自己的孩子去“镀镀金”。

  如何选择修学游机构

  1.看资质

  选择有双资质的机构

  目前组织学生出国修学游的机构多不胜数,家长如何选择广之旅海外咨询服务有限公司副总经理唐浩培告诉记者,家长在选择修学游的机构时一定要认准有双资质的机构,即不仅要有出境游资质的还需要有海外教育资质。这两种资质分别由国家旅游局和公安部颁发牌照,家长可以要求旅行社出示。

  据悉,有经验的大旅行社在当地选择的都会是正规学校和教师,而且他们须有接待修学团的资质。因为这些旅行社在修学游线路上都尽量会选择直飞线路,即使没有直飞的话,转机也不超过3个小时,可以让学生们出来活动活动。另外在出发之前会进行一次非常详细的说明会,会把当地的生活习惯及交通状况等安全问题告诉学生们。

  2.看行程

  注意安排教学的部分

  此外,家长在选择产品时一定要仔细研究行程,尤其要看清楚内容是否适合孩子的需求,而不是过于看重行程中有多少景点。此外,还应该注意行程安排教学的部分,如选择的外教是否都是有经验、有责任心的,虽然成本较高,但质量、教学上都有保证。有的旅行社直观报价很吸引,但可能学习、住宿、证书等一些环节还要另外收取费用,所以家长应该提前了解清楚,避免掉入陷阱。

  Tips

  出门前购买好旅游保险

  此次航班中的141名中国游客中,有34人通过保险经纪购买了相关承保公司的团体旅行意外险。专家提醒出游的学生家长,在孩子出游前准备一个充足的旅游险计划,比如旅游人身意外伤害险,主要针对旅行期间,孩子因意外事故导致身故、烧伤或者不同程度的残疾给予一定赔偿,以及航班延误、随身财产损失等;另外还有公共交通意外伤害保险,主要为孩子在乘坐交通工具出行时提供风险保障,而且还应附加意外医疗保险,以保障在旅途中发生意外导致门诊和住院而导致的医疗费用,也能获得相应的赔偿。

  牢记旅行团名称等信息

  在海外游学的时候一定要听从导游和随团老师的安排和指挥,不能随便离开团队自由活动。暑假旅游点人多、车多,要注意安全,不要抢道、推挤,还应注意行山不看景。另外在旅途中要记住自己的旅游团名称、团号、车号,所住酒店名称、地址,导游和随团老师的姓名、电话等事项,万一走失,要冷静并向景点工作人员或保安人员求助。信息时报记者 李杉

发表评论

精彩推荐更多>>